?

Log in

No account? Create an account
Sliday Wall

stas_kulesh


Здесь в... Блог Стаса Кулеша

Новая Зеландия и мир вообще глазами молодого человека почти без обязательств.


Previous Entry Share Next Entry
Денежный момент
Sliday Wall
stas_kulesh
Здесь в Окленде, как и в любом другом месте нужно платить за еду, жильё и развлечения. Меня постоянно спрашивают, сколько платят на работе и сколько стоит тут жить. Я попытался прикинуть сколько я трачу в месяц, учитывая, что я не плачу за бензин, но плачу за выпивку по выходным. Вышло как-то так:


2,5 — банка энергетика
1,6 — автобус, хоть раз за день приходится ездить
10 — обед
10 — пачка сигарет раз в 2,5 дня
50 — бутылка вина и бутылка текилы раз в неделю
3,5 — чашка кофе раз в два дня
7,5 — раз в четыре дня кофе с чизкейком
~10 — в день на второй раз поесть дома
4 — две бутылки пива за неделю
10 — кино раз в месяц
10 — такси раз в месяц
~100 — телефон и электричество раз в месяц
~20 в месяц на бытовые вещи вроде ножа или пены для бритья
20 — сходить куда-нибудь раз в месяц
133 в неделю плата за жильё
== (2.5+1.6+10+4+50/7+1.75+7.5/4+10+4/7+1/3+1/3+100/30+2/3+133/7+2/3) * 30


Итого в месяц, если я не ошибся в «формуле» и не забыл чего-нибудь ещё необходимого, получается: 1913NZD == 1301USD == 34119 рублей

Если снимать квартиру одному и платить, скажем, не больше 300, потому что больше платить особого смысла нет, то получится: 2728NZD == 1856UZD == 48712 рублей. Эта сумма находится в опасной близости с тем, что называется средней зарплатой, которая, если верить прошлогодему буклету, составляет 36000NZD в год, что после вычета налогов и деления на 12 месяцев даёт 2416NZD. Это показывает, что одному жить в общем случае невыгодно. В Сиднее жить, насколько я знаю, ещё дороже. В Токио ещё дороже.

Понятия не имею сколько чего стоит сейчас в России, а в других странах и подавно. Было бы интересно узнать, поэтому, если не сложно, может накидаете циферок. Надеюсь, принцип подсчёта понятен. Спасибо.

Disclaimer: В представленном списке списке вещи того рода, на которые я в любом случае потрачу деньги, то есть в любом случае. Они никак не кореллируют с моей зарплатой.

Достаточно скромно.
Это потому что столько зарабатываешь? Или всё же деньги копятся?

Ну, наверное, копятся, раз не трачу. Да и к тому же я ж не каждый месяц гитару покупаю или машину. Это посчитаны, т.с., needs, остаток как раз на рестораны, музыку, рафтинг и всё-всё-всё.

хуясе кака тэкила дорогая. а вино в расчете локальное или импорт?

Текилу самую дешёвую посчитал. Вино... Ну представь, что это две бутылки дешёвого. От 6 до потолка стоит вино. Причём, судя по наблюдениям, чем оно дешевле, тем оно вкуснее.

очень экономно

Я мальчег, девачка.

А чо тебе так мало платят если 1900 в опасной близости?
Добавлю пару расходов от себя то что случается вдруг
Наебнулся автомат на ФТО 1200 нзд
Наебнулся радиатор и термостат на БМВ 1000 нзд
Бензин ну не меньше чем 200 в месяц
Заболел так что к доктору надо 100 баксов
Прохожу иммиграционные процедуры что то около 500 в месяц в течении 3х месяцев
Парковка - 200 долларов то что улетает обязательно + то что на паркуюсь в городе что еще баксов 100
И т.д. и т.п.

Я про свою зарплату не говорил :)

Заболел я раз в полгода. Иммиграцию в 500 можно размазать месяцев на пять, итого + 100.

Автомобильную тему надо отдельно считать, потому что я совсем её не понимаю.

И вообще заканчивай народ запугивать
Чашка кофе в два дня, чискейк раз в 4 ре))))))))))))))
А то подумают что мы нищие здесь
Например ту зарплату что я получаю в сравнении с зарплатой человека в НЗ с образованием хорошим, сравнимо с зарплатой нууууууууу скажем слесаря 2 разряда после года ПТУ и зарплатой торгового представителя проктер энд гэмбл

Я не знаю, сколько получает представитель проктер и ге

Серёг, ну ты даёшь. Я ж не пишу о том, что я больше ничего себе не покупаю. Это минимум, понимаешь? На это деньги в любом случае бы ушли. У меня.

Думаю, в Торонто на 2000 канадских можно себе позволить гораздо больше, да и 2000 -крохотная зарплата.

Этот комментарий я не совсем понял. Нельзя сравнивать абсолютые величины. Зарплаты тут повыше будут, чем то, что я описал.

"Итого в месяц ... получается: 1913NZD == 1301USD == 34119 рублей"

"Если снимать квартиру и платить ... не больше 300 ... то получится: 2728NZD == 1856UZD == 48712 рублей."

Я что-то не понял. 1300+300 обычно равно 1600, а не 1856 =)

Вообще, меня пост на параною посадил. Я уже засобирался переезжать, а тут оказывается надо 2 штуки в месяц на жизнь без излишеств. А сколько у вас хороший дизайнер (веб-принт-видео) получает? Ну, в среднем.

30/час -- дизайнерская минималка

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: цены в мск

Это понятно, а сколько раз в месяц ты этим всем пользуешься? Иначе общую сумму посчитать никак не получится.

за россию сложно сказать, я щас не снимаю, а это обычно крупная часть расходов
в целом одинаково наверное получается, для москвы зарплата при которой можно уже немного жить, а не только выживать -- от 2000usd
жратва, спорт и развлечения в москве дороже точно

за нз могу добавить, что когда я работала по минимальной ставке (12/час) -- оплату жилья, коммунальных услуг, домашней еды и бензина осиливала, а вот остальное уже с трудом

Вот в том и дело, что мне кажется всё одно. В том же Нске можно делать больше денег и тратить больше. Не в этом ведь суть.

В Москве денег ещё больше, квартиры дороже, а кофе стоит столько же. Вот те и баланс. Я действительно не думаю, что есть особенно большая разница. От перемены мест слагаемых сумма не зависит.

Считать лень, циферок могу накидать.

Разовое:
8 — автобус, одна поездка
100-150 — кино (вечерний сеанс), утром есть по 30-40
Про бухло, кофе и сигареты – хз, не потребляю.
40 — банка энергетика (хз, не потребляю, но вроде так)

Мобильная связь (в месяц):
1200 — GSM-безлимитка (limited edition)
1000 — CDMA-безлимитка

500 в месяц – электричество (у меня, у нормальных людей меньше)

Съемное жильё в Солнечном (типа окраина, 45 минут на автобусе до центра): 1к квартира 6000 в месяц, комната в 5к квартире 4000 в месяц.
Питание: 5000 в месяц

Итого в месяц выходит? Извини, лень считать...

Хмм, действительно скромно. Я в Мельбурне один трачу существенно больше, но и зарабатываю судя по всему тоже, существенно больше. В Сиднее аналогичная история, за исключением того что жильё дороже и зарплаты выше.

P.S. Меняй работу ;-)
P.S.S. Не равняйся на среднюю зарплату.

человек в комментах много раз писал, что указал в тексте не свою зарплату, а СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ. по моему при внимательном чтени и поста это очевидно :)

Я вот нигде в расчётах не увидел расходов на здоровье. Ну зубы там, печень и хиропрактор (для любителей "энергетика" в особенности)...
Если ты не платишь страховку (я её в смете не увидел), то надо бы хоть какой-то фонд прикидывать на покрытие издержек растраты здоровья.
Кстати при такой смете на питание которую ты нарисовал вот именно эта статья должна быть в первой строке бюджета. Прости, Бро, это просто жизненный опыт.

По поводу других городов есть основания считать что Сидней, Мельбурн и Брисбен всё-таки дешевле. Во-первых там сама валюта дороже, во-вторых налоги ниже, в-третьих аналогичное жильё дешевле, в-четвёртых там в среднем теплее (топить надо меньше), в-пятых там зарплаты выше на аналогичную работу... есть ещё и в-шестых и в двадцатьшестых... Вот не было бы там ещё такой экстримально-аггресиввной флоры и фауны... да ладно.

А я болею раз в год. Упаковку панадола на полгода размазывать не стал.

Питаюсь два раза в день, это хорошо.

Proziv opredelennoe vremya v Melbourne mogu odnoznachno skazat, chto tam vse deshevle nachinaya ot edi,i zakanchivaya rent-om zilya. Pri tom, chto zarplati v Melbourne vishe novozelandskih.

V Rossii u mnogih bilo svoe zil'e. Kak tolko tut pokupaesh svoi dom, zit stanovitsya proshe. Esli konechno ne viplachivaesh za nego kredit 25 let :)

A voobshe vse eto individualno. I nelzya skazat, chto tut budel luchshe ili huze chem gde to tam. Vse zavisit ot konkretnoi situatsii.

"что сейчас стоит в России" нужно делить на "в Москве" и "не в Москве".

В Москве арендовать однушку метров на 35 общей площади в близости от метро в нормальном стостоянии (причем конечной ветки метро) обойдется примерно в те же деньги, что и "студия в центре Окленда".

Судя по новозеландским сайтам недвижимости, скоро "любая" однушка в Москве сможет быть поменяна на дом в Н.З.

Тут перекосы, и равняться на них нет смысла. В особенности на фоне того, что мужик в Н.З. проживет при прочих равных условиях лет на 20 подольше за счет экологии.

И вообще -не трави душу, а?) Как, кстати с английским?

И второй вопрос -гонорар за публикацию в "пилотном выпуске" бумажного ЛайвДжорнал получил?

Я всё понимаю. :) Написал, как есть. В Москве и зарплаты повыше, чем не в Москве. Так что некий баланс всё же есть, иначе б не жили.

> Как, кстати с английским?
Так себе. Говорю, работаю.

Гонорар позавчера не получил. Скажи на почту, когда и кому ушёл перевод, я буду знать, когда его ожидать. Оно на счёт shader'у отправлялось, он сейчас в поезде из Москвы в Нск едет, проверит не раньше, чем дня через четыре.