?

Log in

No account? Create an account
Sliday Wall

stas_kulesh


Здесь в... Блог Стаса Кулеша

Новая Зеландия и мир вообще глазами молодого человека почти без обязательств.


Previous Entry Share Next Entry
Давно зарытое старое, не праздничное, так совпало
Sliday Wall
stas_kulesh
Смешарики
debugman, король сайтов
— Папа тебя любит, а ты его бесишь

Из фильма Эмира Кустурицы «Чёрная кошка, белый кот»

Здесь в Окленде дожди, поэтому утром (sic!) во время тимбилдинга пришлось два часа ползать по колено в грязи среди мухоморов и сосен. Новозеландский лес весьма дремуч. Я уже почти созрел написать про рабочие отношения, осталось лишь ещё пару важных фактов узнать, и мозаика соберётся.

Я уверен, в СССР не зря каждый второй инженер, потому что машину времени изобрели уже много лет назад, и простейшую её модель можно найти в каждом паспортном столе. Популяризованный вариант, в простонародье «Звонок в прошлое», худо-бедно был распостранён по миру. Нельзя сказать, что аттракцион пользуется популярностью, но по традиции русскому человеку, живущему за границей России, как на комсомольское собрание нужно его периодически посещать. Было дело, несколько раз довелось наблюдать за особенно любознательными иностранцами, ищущими новые ощущения. Для нас это традиция, для них приключения вроде «русской рулетки».

Знали ли вы, что по новым правилам русскому человеку, живущему за границей, раз в пять лет нужно есть пирожки с котятами? Что это значит? А то, что раз в пять лет истекает срок действия заграничного паспорта и нужно общаться с представителями консульского отдела посольства Российской Федерации в Новой Зеландии.

Задаёшь, скажем, по электронной почте несколько чётких вопросов, получаешь размытый ответ на случайный из них. Пишешь снова, мол, ок, я правильно понял, вы хотели сказать то-то и то-то? Возвращается одна строка, без подписи и заголовка: «Ответ неверный». Это что, экзамен или конкурс «угадайка»? Когда у людей работа отвечать на письма и звонки, нужно, как и любую другую — делать её хорошо.

Этот абзац немного нудный, но важный. Как-то раз поздним вечером уставший Стас К. позвонил своему знакомому питеро-майями-оклендскому профессору экономики Александру М. и попросил решить простенькую мат-задачку. Дано: в Новой Зеландии на постоянной основе проживают приблизительно 5000 русских. Почти те же значения даёт число жителей, говорящих по-русски, после отсечения детей и всякого такого. Поскольку иностранцу в Россию въехать, словно в окуппированную Германию пробраться, то русскоязычные граждане Новой Зеландии, русские паспорта чаще всего не выбрасывают. К родным съездить, то сё. Далее, заграничный паспорт нужно менять раз в пять лет. Сколько человек обращаются в консульский отдел с подобного рода нуждой в день?

Александр М. не растерялся и тотчас всё рассчитал. Напомню, мы делаем оценку, не критическую массу рассчитываем. Около 5000 человекс раз в пять лет меняют паспорта, значит в год таких 1000. Рабочих дней у консульского отдела, внимание — всего лишь около 200. Дипломатический состав, состоящий из приблизительно 10 человек, отдыхает по двум календарям. Делим одно на другое и получается, что в день с паспортом к ним приходит в среднем по 5 заявлений. Рабочий день в Новой Зеландии по прежнему составляет 8 часов. Точно к таким же результатам привели расчёты новосибирско-московского математика краснодипломника Евгения Т-Д.

Пять заявлений в день на десять человек. Я, конечно, огрубляю и округляю, и у консульской службы поди есть дела поважнее. Мне не совсем понятно, конечно, какие, но наверняка есть, да? На сайте с момента подписания приказа номер 18584, который «разработан в целях повышения эффективности и качества исполнения государственной функции по оформлению и выдаче паспорта», написано, что звонить, дорогие сограждане, не нужно, по телефону справок не даём. По телефону исключительно запись на приём в столичный офис в Веллингтоне.
ВНИМАНИЕ !

Основной формой работы консульского отдела является прием посетителей по предварительной записи. Все остальные обращения - по телефону, факсу, электронной почте и пр. - рассматриваются только при отсутствии посетителей в помещении консульского отдела. Просим учесть этот факт и НЕ ЗВОНИТЬ в Посольство, пытаясь получить консультацию у дежурного коменданта, который не является сотрудником консульского отдела. За информацию, полученную таким путем, консульский отдел ответственности не несет.

Запись на прием ведется ежедневно (в рабочие дни) с 13.00 до 15.00 (в Пятницу до 14.00) по телефону (04) 476-67-42. В указанные часы любые другие темы, кроме записи на прием, не приветствуются.


До нас трудно дозвониться?

Увы, это действительно так. В чем причина?

Прежде всего, в обилии, просто шквале звонков. Их интенсивность непрерывно растет. Это и понятно. Ведь растет и число наших соотечественников в Новой Зеландии, и число новозеландцев, путешествующих в Россию. Стало быть, и вопросов к консульскому отделу больше.

Очевидно, что если одновременно звонят, например, пять человек, то дозвонится только один. И пока он трубку не положит, остальным, что говорится, «не повезло»... Ведь линия одна и отвечает на звонки один человек (да и у него есть пределы часами выдерживать такой прессинг). Штат наш такой, какой есть. Расширения его ожидать не приходится.

Как быть? Панацеи не найти, но рецепты есть.

Прежде всего, по стандартным ситуациям, т.е. по восьмидесяти процентам задаваемых вопросов ответы надо искать на сайте. Вы можете без спешки и нервов найти информацию, прочитать ее хоть сто раз, наконец, распечатать. И эта информация не изменится, на нее всегда можно сослаться. В отличие от разговора по телефону: кто-то что-то не так сказал, кто-то что-то не расслышал, не записал, не понял с первого (третьего) раза... И переспрашивает, и записывает, а другие дозвониться не могут.

Поэтому мы настоятельно предлагаем вместо того, чтобы часами дозваниваться в консульский отдел, начинать с внимательного изучения соответствующего раздела на нашем сайте.

Мы ищем альтернативы самой необходимости звонить в консульский отдел по таким вопросам, как «готов ли мой паспорт (справка о несудимости)?».  На сайте будут выкладываться списки. Если вас в списке нет - ваш документ не готов. Списки обновляются, как только появляются новые сведения.

И, наконец. Если Вы не нашли ответа на интересующий вопрос, попробуйте задать нам его по электронной почте. Но просим иметь в виду - мы в первую очередь отвечаем именно на те из них, на которые пока ни в одном из наших информационных источников ответов действительно нет. До ответов на банальные вопросы у нас могут и не дойти руки.

Одним словом, если вы требуете от нас сделать усилие (и немалое!) - успеть ответить всем, пожалуйста, сделайте встречное усилие - внимательно поищите в уже имеющейся информации, постарайтесь вникнуть в нее.

Мы изобретаем и делаем все возможное, чтобы разгрузить входящие линии от звонков, которых можно избежать. Это в наших с вами обоюдных интересах.

Если у Вас есть «рационализаторское» предложение на этот счет - пишите, рассмотрим и в любом случае будем благодарны.

Без подписи.
www.russianembassy.co.nz Бюджет, как мне кажется, был распилен, а сайт сделан какими-то безымянными студентами с использованием динамической загрузки контента через жопу, ребята почти изобрели iframe, поэтому прямую ссылку на страницу я вам дать не смогу. Его можно найти, кликнув на полосатый российский флаг. Кстати, английская версия отличается от русской. Не только языком, но и контентом. Наверное, это называется самобытность.
Всё бросайте, товарищи, прилетайте к нам отдать конвертик с формой ($5 за распечатку на консульском принтере) , а спустя неопределённое время, прилетайте ещё раз, забрать документы. В будние дни, конечно, в счёт вашего отпуска, больничного, как вам удобнее.

По слухам, иногда процесс можно немного ускорить, договорившись об этом по телефону и отослав несколько пластиковых новозеландских купюр по продиктованному адресу. Островок аутентичной бюрократической России. Само собой здесь не будет ни имён, ни дат, ни дел, но говорят, что, если очень нужно, то можно. В виде иллюстрации и для контраста приведу случай из жизни. Кто-то из местных русских знакомых, выслушав рассказ другого местного знакомого о том, как того остановил полицейский, добавил в конце, мол, надо было ему дать «на лапу», всё бы обошлось. Все присутствующие рассмеялись. Я говорю не о том, какие тут все весёлые, а о том, насколько отвыкаешь от российских «схем», «вариантов» и «замуток».

Мне грех жаловаться, Новая Зеландия по размеру почти как Япония, вроде компактная. Новый регламент един для всех российскийх представительств за рубежом, и люди сведущие подтвердят, что Америка очень большая страна, и им тоже нужно всё бросить, пролететь несколько тысяч километров, чтобы получить паспорт, удостоверение личности гражданина Российской Федерации, коими они являются от рождения, и ничего плохого стране не сделали.

— Вот чего меня поражает, что вы еще чему-либо удивляетесь. Ну это ж Россия! И она вас не любит! — пишет в аську владивостокский доктор биологических наук Людмила Я.

Невзирая на общий лёгко-издевательский тон поста, это, если вдуматься, очень и очень грустно.

Update: В комментариях люди подтверждают, в Америке, Афганистане, Германии, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Швеции, Финляндии, Японии — точно то же самое.

В некотором роде традиционный disclaimer:  Нацвопрос, деньги — всё это темы, безусловно, богатые. Тех, кто узрел в этом посте русофобию или ещё чего, расстрою заранее — ничего такого тут нет. Поэтому, пожалуйста, давайте не будем оставлять возмущённые, немногословные комментарии в духе «да вы охуели»! Не совсем так. Если, скажем, вы съездили, пожили за границей, сравнили, оценили ситуацию, много думали — то, да, вы имеете полное право высказаться в подобном тоне. А так пиздобольство пустопорожнее, простите, получается. Я уже писал, что вне зависимости от того, что я скажу о России, найдутся возмущённые. Давайте будем взаимовежливы.

Ссылки по теме, не обязательные, но желательные к прочтению: перед тем, как оставить комментарий, прочтите, пожалуйста, это, а здесь пост про «схемы» и «варианты», схожий по тематике материал на Gazeta.ru.

  • 1
Совок и туда покрался. У товарища с американским гражданством паспорт в Москве украли.Пришел в свое посольство все сделали(какую-то временную штуку) очень быстро без проблем и проволочек.Смутно представляю что будет если наш потерять за гранцей.

Оно никуда и не исчезало...

Очень будет плохо, если наш потерять за границей. Его отсюда, я так понимаю, не восстанавливают.

Увы но нет, не восстанавливают, но прелесть в том, что в самой НЗ можно прекрасно обходится без паспорта...

Но вот выехать из страны, уже не получится. Ибо местный паспорт без российского не получить. То есть только по временному разрешению, за которым опять же надо ехать в консульский отдел и скорее всего дважды - подавать и получать.

Увы,таковы издержки.
Без российского паспорта не получить гражданство.
После получения гражданства, для получения новозеландского паспорта, российский уже не нужен.

У меня украли заграничный паспорт зимой. В марте, пока полиция тянула со справкой о краже, появился этот говнорегламент.

Какова ситуация на данный момент. У меня нет документов, подтверждающих личность, поэтому билет на самолёт я купить не могу. Ехать автобусом, поездом -- это два дня посреди недели. Это 16 часов неоплаченного рабочего времени + дорога + сама процедура стоит 300 долларов. Поскольку с работой нынче напряг, то эти дополнительные два выходных дня -- это очень нехорошо для обстановки в компании. Я, вот это всё не очень длинно и вежливо пересказал в письме в консульство, оттуда пришёл ответ, который я приведу ниже:

Добрый день,
К сожалению, время упущено и мы вынуждены действовать по новым правилам. Для подачи документов на оформление ОЗП потребуется Ваше личное присутствие (так же как и на получение затем самого паспорта). Во время поездки в Окленд, если такая и состоится, постараемся максимально охватить наших пенсионеров (по сложившейся практике по 1 мин. на одного человека для выдачи справок для пенсионного фонда).
С уважением и с надеждой на понимание,
Консул России в Новой Зеландии
В.Мартынов

По минуте на пенсионера, понимаете?

О, а раз паспорта нет, то у тебя будет все очень долго. Потому что они вначале будут делать запрос в миграционную службу по последнему месту прописки (которое ты сам в анкете укажешь), это занимает 2-3 месяца. Потом (и это уже стандартная процедура для всех) они будут делать запрос в ФСБ на тему - можно ли тебе выдать паспорт(еще три месяца) и только потом - займутся оформлением собственно паспорта. Но поскольку они сами теперь его не оформляют - они пошлют доки в Москву на оформление и это займет еще 3 месяца. Так по крайней мере объясняют в наших канадских консульствах.

Я без прописки, будут сперва регистрировать здесь, а потом оформлять загран. А так долго, в любом случае идиотски, говноедски долго.

На domestic flight тебе не надо документов, подтверждающих личность, это требуется только для международных рейсов. Чтобы купить билет нужна только кредитка. В аэропорту все автоматизировано, там даже посадочный талон выдает машина по введенному номеру твоего электронного билета. И при посадке с тебе потребуется только этот посадочный талон.

Это кстати верно, для внутренних перелетов паспорт не нужен.
В худшем случае на check-in при регистрации сойдут права, если же ты воспользуешся автоматической регистрацией, то никто ничего спрашивать не будет.

Я получил местное ID, билет на самом деле купить можно, меня больше в условиях контрактерской позиции два дня дейоффа смущают. Вот возьмут на постоянку, поговорим.

почему два дня то? один.

  • 1