?

Log in

No account? Create an account
Sliday Wall

stas_kulesh


Здесь в... Блог Стаса Кулеша

Новая Зеландия и мир вообще глазами молодого человека почти без обязательств.


Previous Entry Share Next Entry
Разговорчики вне строя
Sliday Wall
stas_kulesh
Аэроклуб на Северном Берегу

Здесь в Окленде я полдня занимался созданием простого анимированного ролика для какой-то тренинговой компании. Ребята отлично устроились и паразитируют на корпоративных организмах. Едет, скажем, Vodafone расширяться в Румынию, разворачивает офисы, расклеивает логотипы, устанавливает стенды, нанимает людей. В этот момент и пригождаются люди компании The Zone, которые, как они сами говорят, укрепляют дух и сердце любой организации. Ключевые слова в их текстах: leadership, values, goals, great opportunities! Обучают в общем румын прелестям корпоративного рабства. Держат несколько мобильных офисов в Европе, парочку в Африке, один в Азии. Не гнушаются поучать компании любого размера и любой направленности: от 3 до 3000 человек, от страховых контор до логистов. Приходят на помощь, когда коровы мало дают молока. Глядя на их речёвки, к концу дня сам проникся, оттого попробую немного «попобуждать» на подвиги.

Начнём с того, что я не верю в талант или гениальность. Всему можно научиться. Любым навыком можно овладеть. Да, кто-то схватывает быстрее, кто-то медленнее, но сути это не меняет. При определённой степени усердия, навык появляется как будто сам собою. Фотоаппарат у меня появился меньше двух лет назад. Это по прежнему Canon 400D со стандартной линзой, то есть не потребовалось ни много времени, ни большого количества денег.

Один известный англоязычный блоггер по имени Сет даёт совет подобного толка: вступая во взрослую жизнь, или меняя её направление, научитесь прежде делать хоть что-нибудь хорошо. При этом совершенно неважно, что именно. Когда-то давно я решил, что не хочу заниматься ядерной физикой, а хочу быть веб-дизайнером, в начале нового тысячелетия это было очень модно. Стал читать книжки, настраивать общажные форумы, разбираться с непонятными аббревиатурами. Спустя полгода у меня была профессия.

Шести месяцев достаточно, чтобы разобраться с новым делом. И, что немаловажно, такой срок по силам преодолеть, особенно не зарабатывая. Недоволен жизнью? Не ной! Продай машину, устройся на подработки, одолжи денег в банке или у родственников, потрать немного своего времени и занимайся любимым делом пока не надоест. Это же касается нового языка — за полгода можно слетать куда-нибудь в Англию, поговорить с носителями, почитать литературу, послушать BBC утром, вечером посмотреть Friends. Икебана, пикап, сёрфинг, волейбол, маркетинг, вождение авто, умение готовить, красивая фигура, программирование под webOS или для Google Android — есть, из чего выбрать.

Я абсолютно серьёзен. Слишком много фаталистичного нытья в последнее время. Я понимаю, что кризис, там ещё глобальное потепление с ледниковым периодом на подходе, да и нефть скоро кончится. А то выходит, как с теми, кто смотрит на сине-зелёненькие фото с самолётами и холмами и говорит «хочу туда». И причины вроде настоящие, мол, в России (Украине и т. п.) жить уже нельзя, а дальше только хуже. «Приезжай», — отвечаю, а там оказывается не всё так просто, есть обстоятельства, нюансы, привязанности. Взял и сделал.

Ссылки по теме: ted.com, Open Uni, Теории и практики, 5min.com и Expert Village, Tutus+, bbc.com, Wikipedia.org, Lifehacker, Digital Photography School, иностранные языки на Livemocha, IT.

P.S.: Рекомендую посмотреть фотографии из Вьетнама, кто пропустил воскресный пост.

Картинку не видно

Талант всё же есть, но одного таланта зачастую недостаточно:
могу утверждать на примере танцев (имела к ним непосредственное отношение в течение длительного времени): были ребята с необыкновенно талантливым телом, которые схватывали всё буквально на лету, могли моментально словить нужные ощущения, а были те, кто часами работал в зале, чтобы достичь нужного движения, а потом, достигнув, так же часами его оттачивал, чтобы выработать мышечную память.
Соглашусь, что без желания и упорства ничего не добиться: будь ты трижды талантлив, нужна некоторая усидчивость, самодисциплина. Обратное, как правило, работает не так активно: недостаток гениальности до какой-то меры восполняется кропотливой работой.

Талант порой столь же мешает, сколько помогает.

Это всё здорово, если знаешь, как. Как учить английский, как разбираться с вебдизайном, как улететь в Новую Зеландию... А то ведь можно и шею сломать, набивая шишки самостоятельно.

Хотя в качестве просто "зажигательного" текста - прокатит :) Правда, можно больше слов правильных добавить :))

Что значит "как"?.. Есть книги, есть интернет, есть курсы, есть старшие товарищи.

Лучший пост за последнее время. Вот из-за такого я и начал читать тебя.

Спасибо. НЗ расслабляет.

Труд консультантов, а как я понял речь именно о них, не такой уж легкий и далеко не совсем бесполезный, как может показаться со стороны. Средним и крупным компаниям иногда проще обратиться как раз к таким ребятам, которые проанализируют бизнес-процессы, построят бизнес-модель и дадут практические советы по улучшению. Глядишь, после их советов и удои поднимутся)

Магия бизнес-аналитиков, ага. Включать будут коровам симфоническую музыку. Я верю в их эффективность, как и в то, что румыны совсем не рубят в том, как продавать Водафоновские планы и пр.

(Deleted comment)

взял и сделал

что нужно что бы получить рабочую визу, допустим в швейцарию?

Re: взял и сделал

Я ж откуда знаю? Позвоните в посольство Швейцарии или почитайте на их сайте. В нашу информационную пору такие вопросы вряд ли скрываются за семью печатями.

Согласна. И про нытье, и про "возьми и сделай".
Люди стараются сидеть на двух стульях сразу - и ныть и не делать.
А для того, чтобы что-то получить нужно или-или: или ты ноешь и делаешь. Или не делаешь, но молчишь в тряпочку. :)

Те кто ноют на самом деле НЕ хотят что-либо менять. Они хотят, чтобы к ним сразу свалился результат и при этом, чтобы ни чем не надо было поступиться.

Это старая тема. Делается то, что хочется, а не наоботор.

Да нет, сказано все правильно. Просто не у всех получается. Даже у тех, кто решается на перемены. И фатализм тут ни при чем. Просто -так вот сложилось...

Немногие пробуют, на мой взгляд. Бац-бац, школа, институт, семья, работа, машина...

да, в целом согласна - но если по пунктам - далеко не все так просто. иначе все были бы профессионалами и жили в раю:))

В каком месте не всё так просто? Кроме примеров с больными близкими и схожими по серьёзности вещами, у современного человека, живущего в развитОм демократическом обществе очень всё же большая свобода действий. Государству, конечно, невыгодно, чтобы народ метался, поэтому всё сделано для того, чтобы оседлый, размеренный образ жизни выглядел комфортным и, вероятно, единственно возможным.

все правильно, но нужна жопа. ) самодисциплина, усидчивоть, терпение, время.. далеко не у всех есть такие качества и они их не тренируют.
вот я заметил, что с годами мне стало тяжелее сосредоточиться надолго. куча всяких соблазнов. все время отвлекаюсь, особенно когда за компом занимаюсь. засасывает в другую сторону и даже не замечаю этого. потом опомнюсь и опять по кругу. в итоге мало успеваю. пытаюсь бороться с этим.

Нет у меня никакой самодисциплины. Взял и сделал.

Фары и ремень! То есть взял и сделал, да :) Но по себе скажу - иногда так привыкаешь бубнить, что после того, как взял и сделал - офигеваешь от потраченных впустую лет, нервов и слез.

Бубнить очень естественно. В последнее время особенно уважаю знакомых, которые не жалуются. Они может не берут и не делают, но вот не жалуются, не бубнят.

согласен со всем

Хорошо. Спасибо.

я ничего не понимаю в консалтинге и тренингах, но вставлю свои 5 копеек.

по моему, одной из задач руководителя является порождение смыслов для работников. мотивирование их на работу во имя неких идей. людей, которые могут это сделать не так много, вот и пытаются заменить их разного рода бизнес-коучами. уж не знаю, насколько успешно. такая вот моя имха:)

а про талант зря. на твоем же примере видно. сколько в мире обладателей цифрозеркалок и сколько из них может похвастаться фото твоего уровня. неужели им всем не хватает одного лишь терпения и усердия?:)


Коучи, я думаю, совершенно классные ребята.

Тут такой нюанс, что я не считаю уровень своих фото высоким и вообще каким-то там уровнем. Он точно такой, как "я два года назад взял камеру в руки". Для меня так. Как для других сравнить сложно.