?

Log in

No account? Create an account
Sliday Wall

stas_kulesh


Здесь в... Блог Стаса Кулеша

Новая Зеландия и мир вообще глазами молодого человека почти без обязательств.


Previous Entry Share Next Entry
Нежное это
Sliday Wall
stas_kulesh
Здесь, в России, как мне рассказывал знакомый экономист, проживший три года в семи минутах ходьбы от Елисейских полей в городе Парижу и возвращающийся ныне на Родину, есть «своя схема». Кроме нюансов с несоблюдением законов, преступностью, идиотскими ценами на почти все товары и услуги и прочими радостями постсоветского пространства здесь осталось то, чего «там» нет. Я говорю о взяточничестве.

В России почти не существует безвыходных бюрократических ситуаций, потому что все берут. В детстве взрослые не рассказывали, но было непонятно, почему у директора, который получает всего в полтора раза больше папы, есть джип, а у нас Иж Юпитер 5 с люлькой. В «Служебном романе» Басилашвили ездит на Волге и слушает кассетный магнитофон, но про него там говорят «большим человеком стал», а директор вроде обычный дядя, вроде позавчера в гости заходил, чай пить. Не углубляясь в дебри воспоминаний, — «давать на лапу» у нас в семье было не принято и по общему родительскому наставлению — плохо.

В то время, как во всей стране совершенно нормально. Со времён советского хронического дефициты народ привык, что всё нормальное нужно доставать. Как именно знали все и в то же время никто. И поныне у каждого есть «специальный человечек», которого нужно зарядить, номер кабинета, где нужно капнуть на жало. В джентельменский набор рассказов любого взрослого человека из серии «Какой я был однажды молодец» входят истории о том, как правильно сунуть в лапу, организовать барашка в бумажке, подмазать кого-то, передать в конверте специальное предложение, добавить смазки, если дело застопорилось.

Забавно, насколько «человечки» те нежные. Казалось бы, товарно-денежные отношения: ты им деньги, они тебе липовые документы, техосмотр, кредит в банке и т. п. Ан нет, своими словами вещи называть ни в коем случае нельзя, а то человечки обидятся и не будут помогать. Чувствуешь себя персонажем дешёвого криминального телесериала со второго канала. Смех да и только. В двадцать первом веке, в стране с налаженной тендерно-откатной системой вознаграждения подобного рода называют теперь личным бонусом или агентскими. А уровень власти определяется размером отката.

Когда я только вернулся, путался, как использовать словосочетание «у нас». Сейчас, спустя  месяц жизни на Родине, решил всё же, что семью и детей буду кормить и растить не здесь. Мне так удобнее и спокойнее, не суть. Поэтому позволю себе сказать следующее. У нас уровень коррупции, как в Грендландии, и иногда, небольшому человеку, обычному жителю страны с регулярными вопросами это неудобно. Индусы, сидящие железными жопами на распределительно-управляющих позициях, они как роботы — опоздал, недосдал, ошибся, не заполнил — получаешь категорическое нет и без вариантов. В России всегда, и мне это по-бытовому нравится, есть варианты, всегда можно договориться.

Более того, как показывает пример Китая, где вся экономика держится на откатах и уровень коррупции, приближается к российскому, а то и по иным оценкам к нигерийскому, — так жить можно. И можно жить хорошо. Так что не подумайте, я не пытаюсь тут с белой башни плевать на плеши прохожих, взятки в контексте русской действительности — это не не плохо и не хорошо, это так есть, это «своя схема», которая работает.

P.S.: Нашёл на Озоне книгу «Как дать "взятку" и не сесть...?». В отзыве: «Я - предприниматель со стажем. Очень жаль, что эта книга не попалась мне под руку в конце восьмидесятых, когда я создал свое первое предприятие - кооператив. Сколько проблем я бы решил играючи! Хоть в аннотации и сказано, что это - размышлизмы автора, а на самом деле - это практическое руководство к действию».
P.P.S.: Проходя мимо кухонного стола, заметил сегодня №31 журнала Огонёк, тема номера: «Взятки гладки» — В нашем общественном сознании коррупция перестала быть преступлением.

Еще одно слово очень подходит для «схемы» — это «выживание».

Не соглашусь совершенно. Это образ жизни. Совершенно не вопрос жизни и смерти дать на лапу менту или заплатить штраф. Дать денег на месте удобнее, чем ждать пока протокол составят.

Если бы это было выживание, то я бы не увидел ваш комментарий, у вас бы времени не нашлось его оставить.

Кстати, недавно проходила мимо посольства Новой Зеландии в Москве (до чего же красивое здание!), там висит на доске информации длинная телега про то, что они не принимают подарков, пожалуйста, не надо ничего присылать и дарить, и своим отказом от подарков они никого не хотят обидеть и проч.

да ладно тебе Карамзиным прикидываться
коррупционные скандалы - они везде, то товарищ Берлускони, то еще какой-нить Ямамото засвечиваются
а сколько не засвечивается?
в общем, глобус на всех один

Это немыслимо предложить служащему "другой вариант", понимаешь? Фик с ними, с известными людьми и верхними эшелонами власти.

А у меня почему то взятки не берут ни врачи, ни милиционеры:))) я даже начала беспокоиться, не слишком ли у меня жалкие глаза когда конвертик протягиваю, да нет! вроде б не такие уж и жалкие! видимо на хороших людей везет! тьфу-тьфу-тьфу, на всякий случай, что б не сглазить!!!!

Нежнее надо. Тренировки!

Может это и норма. Но мне противно. Хорошо, что крайне редко приходится.

Я ж и пишу, это кого как воспитали.

(Deleted comment)
Занятно. Надо будет попробовать.

(Deleted comment)
Знаешь, вся эта тема про коррупцию обсуждается сейчас очень часто. Естественно, что, учась в экономическом вузе, я сталкиваюсь даже с задачками на эту тему)
Помню, как-то на паре мы с одногруппником спорили, хорошо это или плохо, причём сначала я была резко против, а он - резко за. В конце разговора мы поменялись местами. Сейчас я не знаю...
Быть может, вся коррупция - лишь часть характеристики "русский человек с открытой душой"? Именно поэтому мы можем и "договориться"... Или вообще это цивилизационный вопрос, и опять мы официально твёрдо стоим на европейской позиции, а подспудно - на восточной?
...

Мне кажется, душа тут не при чём. Потому что живём плохо, денег, товаров, услуг не хватает -- приходится выкручиваться.

А у меня всё равно денег на взятки не было. Да и нет пока.

Нет уж. Лучше не давать и не учится этому... Ничего хорошего в этом не было и нет. и люди всё-таки бывают нормальные. Предпочитаю избегать этого. И даже в самой критической ситуации, когда мне очень "намекали", но не могли сказать в открытую... Ничего не дал. Не было. В итоге "проскочил".

Стас, просто интересно стало, а как ты относишься к Ноаму Хомски? По моему в этой теме вопрос уместен.

обидно, что всё правда! а ещё обиднее понимать, что вряд ли что-то изменится...

Это не советская проблема, это вечная русская.

Прочитал пост. Предпоследний абзац - по мнению автора - где же все-таки лучше кормить семью и детей - в России или в НЗ? А то немного непонятно...

Индусы, сидящие железными жопами на распределительно-управляющих позициях, они как роботы — опоздал, недосдал, ошибся, не заполнил — получаешь категорическое нет и без вариантов...
Xм-м-ммм, а в чем проблема с Индусами? И что за распределительно-управляющих позиции?
Честное слово, за восемь лет, не припомню никаких проблем с "недосдал, ошибся, не заполнил", всегда можно обсудить и поправить, либо алтернативный вариант выбрать.

Тут другое бывает, особенно на низшем административном уровне - то что киви часто действуют в заданных рамках инструкций и привычного заученного набора действий, и все что выходит за рамки привычного распорядка вгоняет их в ступор. Это, да еще помноженное на новозеландский пофигизм, иногда создает проблемы, некоторые вещи приходится напоминать по некольку раз. Но тоже решаемо переносом проблемы на более высокий администртивный уровень...

Про индусов. Ребята опоздали на самолёт. На пять-десять минут. Их не пустили, потому что не по правилам.

Киви я тоже имел в виду, да. Я знаю, что решаемо, но в России решаемо на том же уровне даванием денег.

После прочтения комментов.
Нда, а ведь думал, что подобная "роботообразность" только в утопических рассказах встречается:

...Что в этой планете такого особенного? Устройство местного общества, которое и ставит чужаков в тупик. Общественные отношения на планете держатся на двух простых принципах. Первый - девиз "Нет, и точка", оружие одностороннего действия. Если человек произносит это в ответ на какую-то просьбу, пожелание - дальнейшие уговоры бесполезны, другому остается принять это как факт.

[ о рассказе Э.Ф.Рассела тут: http://lazy-fox.livejournal.com/180093.html ]