Sliday Wall

stas_kulesh


Здесь в... Блог Стаса Кулеша

Новая Зеландия и мир вообще глазами молодого человека почти без обязательств.


Previous Entry Share Next Entry
Давно зарытое старое, не праздничное, так совпало
Sliday Wall
stas_kulesh
Смешарики
debugman, король сайтов
— Папа тебя любит, а ты его бесишь

Из фильма Эмира Кустурицы «Чёрная кошка, белый кот»

Здесь в Окленде дожди, поэтому утром (sic!) во время тимбилдинга пришлось два часа ползать по колено в грязи среди мухоморов и сосен. Новозеландский лес весьма дремуч. Я уже почти созрел написать про рабочие отношения, осталось лишь ещё пару важных фактов узнать, и мозаика соберётся.

Я уверен, в СССР не зря каждый второй инженер, потому что машину времени изобрели уже много лет назад, и простейшую её модель можно найти в каждом паспортном столе. Популяризованный вариант, в простонародье «Звонок в прошлое», худо-бедно был распостранён по миру. Нельзя сказать, что аттракцион пользуется популярностью, но по традиции русскому человеку, живущему за границей России, как на комсомольское собрание нужно его периодически посещать. Было дело, несколько раз довелось наблюдать за особенно любознательными иностранцами, ищущими новые ощущения. Для нас это традиция, для них приключения вроде «русской рулетки».

Знали ли вы, что по новым правилам русскому человеку, живущему за границей, раз в пять лет нужно есть пирожки с котятами? Что это значит? А то, что раз в пять лет истекает срок действия заграничного паспорта и нужно общаться с представителями консульского отдела посольства Российской Федерации в Новой Зеландии.

Задаёшь, скажем, по электронной почте несколько чётких вопросов, получаешь размытый ответ на случайный из них. Пишешь снова, мол, ок, я правильно понял, вы хотели сказать то-то и то-то? Возвращается одна строка, без подписи и заголовка: «Ответ неверный». Это что, экзамен или конкурс «угадайка»? Когда у людей работа отвечать на письма и звонки, нужно, как и любую другую — делать её хорошо.

Этот абзац немного нудный, но важный. Как-то раз поздним вечером уставший Стас К. позвонил своему знакомому питеро-майями-оклендскому профессору экономики Александру М. и попросил решить простенькую мат-задачку. Дано: в Новой Зеландии на постоянной основе проживают приблизительно 5000 русских. Почти те же значения даёт число жителей, говорящих по-русски, после отсечения детей и всякого такого. Поскольку иностранцу в Россию въехать, словно в окуппированную Германию пробраться, то русскоязычные граждане Новой Зеландии, русские паспорта чаще всего не выбрасывают. К родным съездить, то сё. Далее, заграничный паспорт нужно менять раз в пять лет. Сколько человек обращаются в консульский отдел с подобного рода нуждой в день?

Александр М. не растерялся и тотчас всё рассчитал. Напомню, мы делаем оценку, не критическую массу рассчитываем. Около 5000 человекс раз в пять лет меняют паспорта, значит в год таких 1000. Рабочих дней у консульского отдела, внимание — всего лишь около 200. Дипломатический состав, состоящий из приблизительно 10 человек, отдыхает по двум календарям. Делим одно на другое и получается, что в день с паспортом к ним приходит в среднем по 5 заявлений. Рабочий день в Новой Зеландии по прежнему составляет 8 часов. Точно к таким же результатам привели расчёты новосибирско-московского математика краснодипломника Евгения Т-Д.

Пять заявлений в день на десять человек. Я, конечно, огрубляю и округляю, и у консульской службы поди есть дела поважнее. Мне не совсем понятно, конечно, какие, но наверняка есть, да? На сайте с момента подписания приказа номер 18584, который «разработан в целях повышения эффективности и качества исполнения государственной функции по оформлению и выдаче паспорта», написано, что звонить, дорогие сограждане, не нужно, по телефону справок не даём. По телефону исключительно запись на приём в столичный офис в Веллингтоне.
ВНИМАНИЕ !

Основной формой работы консульского отдела является прием посетителей по предварительной записи. Все остальные обращения - по телефону, факсу, электронной почте и пр. - рассматриваются только при отсутствии посетителей в помещении консульского отдела. Просим учесть этот факт и НЕ ЗВОНИТЬ в Посольство, пытаясь получить консультацию у дежурного коменданта, который не является сотрудником консульского отдела. За информацию, полученную таким путем, консульский отдел ответственности не несет.

Запись на прием ведется ежедневно (в рабочие дни) с 13.00 до 15.00 (в Пятницу до 14.00) по телефону (04) 476-67-42. В указанные часы любые другие темы, кроме записи на прием, не приветствуются.


До нас трудно дозвониться?

Увы, это действительно так. В чем причина?

Прежде всего, в обилии, просто шквале звонков. Их интенсивность непрерывно растет. Это и понятно. Ведь растет и число наших соотечественников в Новой Зеландии, и число новозеландцев, путешествующих в Россию. Стало быть, и вопросов к консульскому отделу больше.

Очевидно, что если одновременно звонят, например, пять человек, то дозвонится только один. И пока он трубку не положит, остальным, что говорится, «не повезло»... Ведь линия одна и отвечает на звонки один человек (да и у него есть пределы часами выдерживать такой прессинг). Штат наш такой, какой есть. Расширения его ожидать не приходится.

Как быть? Панацеи не найти, но рецепты есть.

Прежде всего, по стандартным ситуациям, т.е. по восьмидесяти процентам задаваемых вопросов ответы надо искать на сайте. Вы можете без спешки и нервов найти информацию, прочитать ее хоть сто раз, наконец, распечатать. И эта информация не изменится, на нее всегда можно сослаться. В отличие от разговора по телефону: кто-то что-то не так сказал, кто-то что-то не расслышал, не записал, не понял с первого (третьего) раза... И переспрашивает, и записывает, а другие дозвониться не могут.

Поэтому мы настоятельно предлагаем вместо того, чтобы часами дозваниваться в консульский отдел, начинать с внимательного изучения соответствующего раздела на нашем сайте.

Мы ищем альтернативы самой необходимости звонить в консульский отдел по таким вопросам, как «готов ли мой паспорт (справка о несудимости)?».  На сайте будут выкладываться списки. Если вас в списке нет - ваш документ не готов. Списки обновляются, как только появляются новые сведения.

И, наконец. Если Вы не нашли ответа на интересующий вопрос, попробуйте задать нам его по электронной почте. Но просим иметь в виду - мы в первую очередь отвечаем именно на те из них, на которые пока ни в одном из наших информационных источников ответов действительно нет. До ответов на банальные вопросы у нас могут и не дойти руки.

Одним словом, если вы требуете от нас сделать усилие (и немалое!) - успеть ответить всем, пожалуйста, сделайте встречное усилие - внимательно поищите в уже имеющейся информации, постарайтесь вникнуть в нее.

Мы изобретаем и делаем все возможное, чтобы разгрузить входящие линии от звонков, которых можно избежать. Это в наших с вами обоюдных интересах.

Если у Вас есть «рационализаторское» предложение на этот счет - пишите, рассмотрим и в любом случае будем благодарны.

Без подписи.
www.russianembassy.co.nz Бюджет, как мне кажется, был распилен, а сайт сделан какими-то безымянными студентами с использованием динамической загрузки контента через жопу, ребята почти изобрели iframe, поэтому прямую ссылку на страницу я вам дать не смогу. Его можно найти, кликнув на полосатый российский флаг. Кстати, английская версия отличается от русской. Не только языком, но и контентом. Наверное, это называется самобытность.
Всё бросайте, товарищи, прилетайте к нам отдать конвертик с формой ($5 за распечатку на консульском принтере) , а спустя неопределённое время, прилетайте ещё раз, забрать документы. В будние дни, конечно, в счёт вашего отпуска, больничного, как вам удобнее.

По слухам, иногда процесс можно немного ускорить, договорившись об этом по телефону и отослав несколько пластиковых новозеландских купюр по продиктованному адресу. Островок аутентичной бюрократической России. Само собой здесь не будет ни имён, ни дат, ни дел, но говорят, что, если очень нужно, то можно. В виде иллюстрации и для контраста приведу случай из жизни. Кто-то из местных русских знакомых, выслушав рассказ другого местного знакомого о том, как того остановил полицейский, добавил в конце, мол, надо было ему дать «на лапу», всё бы обошлось. Все присутствующие рассмеялись. Я говорю не о том, какие тут все весёлые, а о том, насколько отвыкаешь от российских «схем», «вариантов» и «замуток».

Мне грех жаловаться, Новая Зеландия по размеру почти как Япония, вроде компактная. Новый регламент един для всех российскийх представительств за рубежом, и люди сведущие подтвердят, что Америка очень большая страна, и им тоже нужно всё бросить, пролететь несколько тысяч километров, чтобы получить паспорт, удостоверение личности гражданина Российской Федерации, коими они являются от рождения, и ничего плохого стране не сделали.

— Вот чего меня поражает, что вы еще чему-либо удивляетесь. Ну это ж Россия! И она вас не любит! — пишет в аську владивостокский доктор биологических наук Людмила Я.

Невзирая на общий лёгко-издевательский тон поста, это, если вдуматься, очень и очень грустно.

Update: В комментариях люди подтверждают, в Америке, Афганистане, Германии, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Швеции, Финляндии, Японии — точно то же самое.

В некотором роде традиционный disclaimer:  Нацвопрос, деньги — всё это темы, безусловно, богатые. Тех, кто узрел в этом посте русофобию или ещё чего, расстрою заранее — ничего такого тут нет. Поэтому, пожалуйста, давайте не будем оставлять возмущённые, немногословные комментарии в духе «да вы охуели»! Не совсем так. Если, скажем, вы съездили, пожили за границей, сравнили, оценили ситуацию, много думали — то, да, вы имеете полное право высказаться в подобном тоне. А так пиздобольство пустопорожнее, простите, получается. Я уже писал, что вне зависимости от того, что я скажу о России, найдутся возмущённые. Давайте будем взаимовежливы.

Ссылки по теме, не обязательные, но желательные к прочтению: перед тем, как оставить комментарий, прочтите, пожалуйста, это, а здесь пост про «схемы» и «варианты», схожий по тематике материал на Gazeta.ru.

Больная тема...
Ты знаешь, легче и проще получить новозеландское гражданство, чем обновить российский загран. паспорт.

Мне не совсем понятно, что я сделал не так, чтобы заслужить такое к себе отношение. Люди из аськи говорят, мол, а что ты сделал, чтобы заслужить иное? Это классическая разница в менталитетах. Здесь тебе улыбаются пока ты не наговнил, а России не начнут улыбаться пока не сделаешь что-нибудь хорошее.

Совок и туда покрался. У товарища с американским гражданством паспорт в Москве украли.Пришел в свое посольство все сделали(какую-то временную штуку) очень быстро без проблем и проволочек.Смутно представляю что будет если наш потерять за гранцей.

Оно никуда и не исчезало...

Забавно. 1 раз в пять лет сделать что-то, требующее дополнительных усилий при жизни за границей рассматривается как проблема и периодически всплывает то у одного эмигранта, то у другого...
А платить каждый месяц за квартиру-газ-телефон, выстаивая каждый месяц очередь по полчаса минимум в сбербанке? А получить водительские права? А поставить на учет машину? А получить потом номера на машину? А отключения на 3 недели горячей воды каждое лето? А получить разрешение на оружие? Чтобы продлить договор на аренду абонентского ящика на почте, ходил туда трижды. И никогда, ни за что вы не сможете сделать так, чтобы налоговая или телефонный узел или какая еще госорганизация присылала вам почту на а/я, будьте добры минимум раз в месяц лазить в этот ящик, забитый рекламой, чтобы отыскать там квитанцию. Выйдите лучше на улицу и поцелуйте новозеландскую землю за то, что вам там хоть этим заниматься не приходится.

Мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус...

Лично для себя, я забил на российский паспорт и визиты в Россию.

Так это сделано для того, чтобы ты Родину не забывал! А то еще вдруг решишь вернуться ненароком... ;)

Это сделано, потому что папа тебя любит, а ты папу бесишь.

Если в ссылке lang=2 указать, то открывается правильная страница сразу.
А по теме: бардак как был, так он и остался. Придется восстанавливать паспорта по необходимости, причем не поехать (чур-чур), есть другие причины. Если бы не они, даже не пошевилился бы.

такая же нездоровая картина с паспортами творится в ОАЭ, граждане даже называют это борьбу русского консульства с российскими гражданами

Я понимаю, что это везде так.

Россия - великая страа, что тут попишешь. Где-то слышал, что в России самое устойчивое "к взлому" делопроизводство(защита от русской изобретательности??..). Говорить о том как работают все эти бумажные клуши можно долго.. Факт в том что это незыблемо. Пока есть Россия - есть русскуий минталитет, есть 90% априори обиженного населения(как будто кто внушил эту нац. идею) и есть весь этот бардак.
"А может выдадут всем зарплату, а может в плен нас возьмут японцы,
Да мечтать, что жевать стекловату, тут ещё чьи-то пятна на солнце."

Да, родное государство нас не забывает.
Америка хоть и большая, но там консульств побольше. А у нас в Канаде расстояния - как в России, а консульств - кот наплакал. Вот и получается, что мне надо два раза летать в Торонто через всю Канаду. А это, один раз 600 баксов, да еще раз 600. Да за сам паспорт 250 (это с постановкой на консульский учет). И ждать минимум 6 месяцев.
А канадский паспорт - все по почте за две недели и 70 баксов.
Так что я забил на Россию и российский паспорт.

Второй человек в комментариях, который забил.

В Швеции всё один в один ;)

Да я не очень сомневался...

Какая жесть!
И ведь, что самое интересное, сами чинуши делают вид, что так и должно быть, и иначе - не может.
Вот что поражает в людях обычно - непробиваемость...

Но ты всё-таки как-нибудь того. В смысле, не "забивай", и прилетай в гости)

Я очень не хочу забивать и скорее всего сделаю, как положено. Более того, попробую что-нибудь сделать, чтобы это изменить.

(Deleted comment)
Слава богу в трудовой у меня одна запись. Остальное время фриланствовал, поэтому, пишу, что самозанят.

Hi Stas,

I've been reading your journal for a year already and really like it. Keep it up!

I feel your pain ;( We had exactly the same situation here in California. These arrogant bastards screwed up the spelling of my name THREE times and asked me to pay for FedEx delivery. I said that's enough and sent fax to Lavrov (yep, directly to his secretary). Shockingly, in two days, consul called me and apologized (yes, he said we are sorry!).
They corrected everything and sent passport to me overnight at their expense. I guess, somebody called them from Moscow!
I always liked Lavrov but now I know that the situation is not as hopeless as before. So, try to make your point - send fax and express your concerns.

My best,
Mikhail

Отлично. Очень хороший пример. Спасибо.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Мармеладками кормить вас что ли, за то что что вы срать хотели на Россию? :)

Как же вот такие мудаки, как ты уже заебали.

Вставлю и свои три копейки:)
У нас, в Финляндии, тоже народ на форумах стонет про обмен паспортов, а я 2 года назад поменял в консульстве в Турку вообще без проблем. По телефону все спокойно и детально, под запись, объяснили. Ехать сдавать документы, конечно пришлось лично, но, говорят, можно было и по почте. Получал по почте. Справку с места работы взял, что не могу выехать в Россию для обмена паспорта. Тетенька-консул сама вежливость и доброта со мной рядом села, все документы проверила, где надо помогла. Прошло вообще все без проблем. Я на радостях, ей бутылку коньяка хорошего принес, хотя никто ничего не просил и не вымогал, просто для хорошего человека не жалко:)
В Хельсинки, правда народ стонет, там, говорят, консульские на людей бросаются, укусить могут.

Новый регламент в силе с конца марта этого года (с обязательным личным присутствием)

Гражданская сознательность

(Anonymous)
С совковым атавизмом нужно бороться. Поэтому, помимо жалоб в блогах и форумах, пишите жалобы в МИД, Общественную палату РФ, Президенту РФ, Конституционный суд (да, статью 27 Конституции РФ еще никто не отменял). Поверьте, Ваши жалобы в безграничном интернете никто, кроме сотоварищей по несчастью, не прочтет.
С уважением,
Юрий.

Re: Гражданская сознательность

Верно говорите. Там выше был положительный пример человека из Калифорнии, который писал Лаврову.

?

Log in

No account? Create an account